Требования к предоставляемому материалу
Требования к предоставляемому материалу (для организаций):
Согласно приказа Минздрава России от 24 марта 2016 г. № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований»:
-
Биопсийные (операционные) материалы, предназначенные для проведения прижизненных патолого-анатомических исследований непосредственно после забора подлежат консервации в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Объем фиксирующей жидкости должен превышать объем погруженной в нее ткани в 10 раз.
-
Запрещается использовать для консервации биопсийного (операционного) материала иных жидкостей - таких как спирт этиловый 70%, спирт этиловый 95%, кислота уксусная 3%, перекись водорода 3%, натрий хлорид 0,9% и других.
-
Обращаем внимание, что после 72 часов хранения в формалине материал остается пригодным для гистологического исследования, но не пригоден для выполнения ИГХ и генетических исследований!
-
Категорически запрещается делить операционный или биопсийный материал на части и отправлять в разные патогистологические лаборатории, так как изменения, характерные для данного патологического процесса могут оказаться только в одной части объекта, что ведет к разным результатам исследования.
Маркировка материала (на флаконе) обязательно должна содержать следующие сведения:
2) регистрационный номер направившей медицинской организации (из журнала регистрации биопсийного (операционного) материала, направляемого для прижизненного патолого-анатомического исследования
3) фамилия и инициалы пациента
4) номер флакона
5) количество тканевых фрагментов во флаконе
Биопсийный (операционный) материал направляется на исследование лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биопсийного (операционного) материала, с приложением направления на прижизненное патолого-анатомическое исследование, выписки из медицинской документации пациента, содержащей результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описания медицинских вмешательств (манипуляций, операций), диагноза заболевания (состояния) с указанием кода заболевания (состояния) в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ).
Материал присланный в лабораторию без направления в работу не принимается.
Необходимо указать данные по пациенту: возраст, пол, локализация поражения, клинический диагноз, клинические данные, проводимая специфическая терапия, протокол операции/биопсии. Для пересмотра гистологических стекол: маркировка препаратов присылаемых для исследования.
Необходимо указать дополнительные данные для нозологий:
– Дата последней менструации;
– Менопауза (лет);
– Длительность цикла/аменорея;
– Прием гормональных препаратов (название, дозировка, длительность приема);
– Основные жалобы пациентки, с которыми обратилась: дата, длительность и характер нарушений;
– Протокол гистероскопии.
– Для биопсий пищевода, желудка, кишечника ОБЯЗАТЕЛЕН протокол гастроскопии или колоноскопии;
– Для биопсий пищевода при подозрении на пищевод Баррета –расстояние от кардиоэзофагеального перехода до места биопсии;
– Для классификации гастрита по OLGA/OLGIM необходимо взять 5 биоптатов (2 антрум, 2 тело, 1 угол желудка);
– При опухолях панкреато-биллиарной зоны –данные КТ/МРТ поджелудочной железы и желчных протоков;
– Полипы толстой кишки должны быть маркированы с обязательным указанием локализации и на каком расстоянии взято;
– При подозрении на ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) – указание клинической картины (эндоскопическая картина, возраст больного, продолжительность заболевания, методы лечения). Необходимо предоставлять не менее 5 биоптатов из каждого отдела кишки (обязательно включение подвздошной и прямой кишки).
– Показатели уровня АФП в крови;
– Данные КТ, МРТ, УЗИ.
Для молочных желез:
– Данные предыдущих гистологических исследований (если проводились);
– Данные маммографического обследования;
– РГ + описание (для операционного материала).
– РГ/КТ/МРТ, снимки поражения, ОБЯЗАТЕЛЬНО описание рентгенолога с предварительным диагнозом.
– Точная локализация;
– При воспалительных заболеваниях: осмотр врача-дерматолога и его дифференциальный диагноз;
– Динамика развития образования и анамнез.
Желательно указать телефон лечащего врача, для обсуждения клинической ситуации пациента, при необходимости.
По окончании проведения прижизненного патолого-анатомического исследования врач-патологоанатом заполняет протокол исследования, включающие формулировку заключения, комментарии к заключению и рекомендации при их наличии.
Оригинал Протокола направляется в медицинскую организацию, направившую биопсийный (операционный) материал на прижизненное патолого-анатомическое исследование, второй экземпляр Протокола хранится в архиве патолого-анатомического бюро (отделения, учреждения).
Копия Протокола, а также биологический материал в стеклах и блоках также может быть выдана по письменному заявлению пациенту либо его законному представителю в соответствии с частью 5 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165).