Для организаций

Требования к предоставляемому материалу (для организаций):

1. Гистологическое, иммуногистохимическое, FISH исследования:

Согласно приказа Минздрава России от 24 марта 2016 г. № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований»:

  • Биопсийные (операционные) материалы, предназначенные для проведения прижизненных патолого-анатомических исследований непосредственно после забора подлежат консервации в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Объем фиксирующей жидкости должен превышать объем погруженной в нее ткани в 10 раз.

  • Запрещается использовать для консервации биопсийного (операционного) материала иных жидкостей - таких как спирт этиловый 70%, спирт этиловый 95%, кислота уксусная 3%, перекись водорода 3%, натрий хлорид 0,9% и других.

  • Обращаем внимание, что после 72 часов хранения в формалине материал остается пригодным для гистологического исследования, но не пригоден для выполнения ИГХ и генетических исследований!

  • Категорически запрещается делить операционный или биопсийный материал на части и отправлять в разные патогистологические лаборатории, так как изменения, характерные для данного патологического процесса могут оказаться только в одной части объекта, что ведет к разным результатам исследования.

Маркировка материала (на флаконе) обязательно должна содержать следующие сведения:

1) краткое наименование медицинской организации
2) регистрационный номер направившей медицинской организации (из журнала регистрации биопсийного (операционного) материала, направляемого для прижизненного патолого-анатомического исследования
3) фамилия и инициалы пациента
4) номер флакона
5) количество тканевых фрагментов во флаконе

Биопсийный (операционный) материал направляется на исследование лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биопсийного (операционного) материала, с приложением направления на прижизненное патолого-анатомическое исследование, выписки из медицинской документации пациента, содержащей результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описания медицинских вмешательств (манипуляций, операций), диагноза заболевания (состояния) с указанием кода заболевания (состояния) в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ).

Материал присланный в лабораторию без направления в работу не принимается.

Необходимо указать данные по пациенту: возраст, пол, локализация поражения, клинический диагноз, клинические данные, проводимая специфическая терапия, протокол операции/биопсии. Для пересмотра гистологических стекол: маркировка препаратов присылаемых для исследования.

Необходимо указать дополнительные данные для нозологий:

Гинекологический материал:
– Дата последней менструации;
– Менопауза (лет);
– Длительность цикла/аменорея;
– Прием гормональных препаратов (название, дозировка, длительность приема);
– Основные жалобы пациентки, с которыми обратилась: дата, длительность и характер нарушений;
– Протокол гистероскопии.

Для материала ЖКТ:
– Для биопсий пищевода, желудка, кишечника ОБЯЗАТЕЛЕН протокол гастроскопии или колоноскопии;
– Для биопсий пищевода при подозрении на пищевод Баррета –расстояние от кардиоэзофагеального перехода до места биопсии;
– Для классификации гастрита по OLGA/OLGIM необходимо взять 5 биоптатов (2 антрум, 2 тело, 1 угол желудка);
– При опухолях панкреато-биллиарной зоны –данные КТ/МРТ поджелудочной железы и желчных протоков;
– Полипы толстой кишки должны быть маркированы с обязательным указанием локализации и на каком расстоянии взято;
– При подозрении на ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) – указание клинической картины (эндоскопическая картина, возраст больного, продолжительность заболевания, методы лечения). Необходимо предоставлять не менее 5 биоптатов из каждого отдела кишки (обязательно включение подвздошной и прямой кишки).

Для материала из печени (биоптаты и операционный материал):
– Показатели уровня АФП в крови;
– Данные КТ, МРТ, УЗИ.
Для молочных желез:
– Данные предыдущих гистологических исследований (если проводились);
– Данные маммографического обследования;
– РГ + описание (для операционного материала).

Для материалов костной ткани, ЦНС:
– РГ/КТ/МРТ, снимки поражения, ОБЯЗАТЕЛЬНО описание рентгенолога с предварительным диагнозом.

Для кожных биоптатов:
– Точная локализация;
– При воспалительных заболеваниях: осмотр врача-дерматолога и его дифференциальный диагноз;
– Динамика развития образования и анамнез.

Желательно указать телефон лечащего врача, для обсуждения клинической ситуации пациента, при необходимости.

По окончании проведения прижизненного патолого-анатомического исследования врач-патологоанатом заполняет протокол исследования, включающие формулировку заключения, комментарии к заключению и рекомендации при их наличии.

Оригинал Протокола направляется в медицинскую организацию, направившую биопсийный (операционный) материал на прижизненное патолого-анатомическое исследование, второй экземпляр Протокола хранится в архиве патолого-анатомического бюро (отделения, учреждения).

Копия Протокола, а также биологический материал в стеклах и блоках также может быть выдана по письменному заявлению пациенту либо его законному представителю в соответствии с частью 5 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165).

2. Цитологический материал:

Материал, предоставляемый в лабораторию (стекла с мазком, пробирка с пунктатом) должен быть маркирован внутренним номером клиники, дополнительно может быть указана фамилия пациента. Номер на стекле (пробирке) должен совпадать с номером в сопроводительном документе (направлении). 

Материал присланный без направления в работу не принимается. 

В направлении должно быть указаны: внутренний номер клиники совпадающий с номером на стекле (пробирке),  возраст пациента, клинический диагноз, локализация поражения, клинические данные. 

Правила работы с цитологическим материалом (пункционный забор): 

1. Мазки должны быть приготовлены на чистых предметных стеклах
2. Для распределения субстрата по стеклу необходимо спредер (возможно использование второго предметного стекла)
3. Капля субстрата наносится в самый центр стекла на расстояние около 1 см от края
4. Спредер распологается напротив капли под углом 30 градусов и капля быстро распределяется по линии соприкосновения стекол. Нельзя отрывать спредер от стекла до полного распределения субстрата. 
5. Мазки должны быть высушены на воздухе, при комнатной температуре, время высыхания зависит от толщины мазка
6. Полностью высушенный мазок отправить в лабораторию, стекла не должны соприкасаться нанесенными поверхностями между собой
7. Мазки не окрашивать